注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花间燕子栖鳷鹊,竹下鹓雏绕凤凰。

琴之音韵,心之叙说。本博文均为原创,欢迎点语,不喜转载,痛恶剽窃!

 
 
 

日志

 
 

【原创】沁园春·云梦  

2014-09-12 15:02:47|  分类: 墨池落韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】沁园春·云梦 - 纸凤凰 - 花间燕子栖鳷鹊,竹下鹓雏绕凤凰。

底蕴幽深,历史悠远,文化典精。

叹楚城遗址,罕稀秦简,荆泽丰地,物盛人灵。

孝子黄香,叔敖令尹,更有将军吴禄贞。

还需赞,看鹿托凤鸟,欲展飞鹏。

 

沧桑岁月峥嵘。载云梦、於菟新启程。

绣幸福织锦,通达网路,资源昌茂,市貌繁荣。

昔日乡村,今朝华府,水岸春天祥瑞盈。

瞻前景,共中华大业,祉佑翔腾。


【原创】沁园春·云梦 - 纸凤凰 - 花间燕子栖鳷鹊,竹下鹓雏绕凤凰。

 


       云梦——我的家乡!它位于湖北省中部偏东、江汉平原东北部,全县均处于大武汉的辐射圈内。云梦,置县于西魏大统十六年(公元550年),至今已有1400多年的历史。截至2010年,县辖93乡,面积为604平方公里,是湖北省面积最小的县市;人口524799,也是湖北省人口密度最大的县市。

云梦,地厚物杰!丰富的矿产资源岩盐、芒硝、石膏素称为“三宝”。在县城东南珍珠坡战国时期的墓葬中出土的木雕“卧鹿立鸟”造型奇特,让一只振翅欲飞的鸟站立在一头恬静地翅首俯卧的鹿背上,又把鹿的角大胆地移到鸟头上,给人一种静者愈静,动者欲飞天而起的感觉。还有,坐落在城关的楚王城遗址,总占地面积约2. 1平方公里,周长7700米,现存夯土城墙距地表高2.7米左右,城墙内外有护城河,河宽43. 6米,古城总体呈东西长、南北宽不规则长方形,中间一道南北向城垣(中城垣),将该城一分为二,是周、秦、汉三代沿袭使用的重要城邑故址。其中,秦代竹简被誉为我国八大考古发现之一,汉“关内侯”金印、秦代漆器、东汉陶楼等均为稀世珍宝。楚王城遗址亦于1992年被列为湖北省重点文物保护单位。

云梦,人才辈出!历史上著名的人物有:楚相令尹子文、中华民族“二十四孝”之首黄香、南宋理学大师赵复、明代著名学者邹观光、清代《四库全书》编纂者之一许兆椿、被孙中心授为大将军的辛亥革命先驱吴禄祯等。

云梦,中部崛起!随着国民经济发展和优化经济结构的目标和政策措施,逐步推进经济结构战略性调整,人民的生活不断得以改善。在外生活十几年后再回到家乡,虽然不是“少小离家老大回”,但足以让我感觉是“不知家乡事”了。新建的道路四通八达,将城乡连为一体;昔日的郊区建成鸟语花香的公园,灯火闪烁辉映着美丽的“梦泽湖”,辛劳了一天的人们陆陆续续来到这里观景休闲;低矮的乡窑民居早已被 “隆盛华府”、“水岸名城”、“南阳春天”等等高耸的楼房所替代,廊廊庭庭紫气满院,家家户户祥瑞盈门。 

云梦——我的家乡!十几年的别离让我更加地热爱你!今年,我将要于回家后过第一个春节,届时,我期待着久违了的雪能到来!我梦想着在“云的故乡,梦的摇篮”里梦想成真!我期待着家乡的明天更美好!


【原创】沁园春·云梦 - 纸凤凰 - 花间燕子栖鳷鹊,竹下鹓雏绕凤凰。

 

 
  评论这张
 
阅读(299)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018