注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花间燕子栖鳷鹊,竹下鹓雏绕凤凰。

琴之音韵,心之叙说。本博文均为原创,欢迎点语,不喜转载,痛恶剽窃!

 
 
 

日志

 
 

【原创】凤凰树之殇  

2014-04-07 07:46:54|  分类: 凤声绕梁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】凤凰树之殇 - 纸凤凰 - 花间燕子栖鳷鹊,竹下鹓雏绕凤凰。

桃红李白,百卉含英,到处莺歌燕舞、风光旖旎。春天早已回来了,所有的树木都绽放着新绿,可那棵美丽的凤凰树在我的期盼中依旧没有长出新的绿叶,它死了,它是在去年的冬季受到人们极为的摧残而死去的。为了不被阳光遮住树下晾晒的衣被,一些人竟自私而残忍地将树冠的绿叶和枝条全部打掉,它再也起不到光合作用,生命一天天地枯萎,最终之至凋零。“翻飞未肯下,犹言惜故林”,它死得是那么的不舍,那么的无助,那么的凄凉,一条条纤弱的枯枝伸向天空,像似愤怒的手指奋力地伸张着,在控诉、在抗议。光秃秃的树干再也遮不住阳光,树下的人们可以开心随意地晾晒着衣物,可谁能知道这魂飞魄散的残败里卷起了多少“万叶千声皆是恨”呢?我想不明白,为什么它给人们创造了福荫,而人们却要辜负它的一片苦心?


【原创】凤凰树之殇 - 纸凤凰 - 花间燕子栖鳷鹊,竹下鹓雏绕凤凰。
 

十多年前,不知是哪个鸟儿将一粒凤凰树的种子衔到我单位的草地里,随后它破土而壮地与那些小草们一起生长,年复一年,小草的模样没变,它却亭亭玉立长到有三层楼房之高。去年单位搬往新址,有人嫌它太高大影响了绿化带的整体美观,不同意将它一起带上,是我执意地将它带到了新的地方,为的就是我与它能继续朝夕相处,甘苦同当。十多年了,每天我都会站在办公室的窗前看看它,欣赏它在阳光下的挺拔,赞叹它在风雨中的傲立。自从我们搬到了新的地方,绿化带又栽上新的树木和花草,它被冷落到杂物库的墙犄角,虽一直孤寂的生长,但依然默默地盛开着艳丽灼灼的花,依然向人们展现着它美丽而高昂的身姿。我和它早已成为了好朋友,每天往返在工作区与宿舍之间的路上,我一定会给它一个注目或是去它身边看看它。因为只有它能懂我,它能见证我十多年来在异乡打拼的历程,它能知道这十多年里我心中的酸甜苦辣。


【原创】凤凰树之殇 - 纸凤凰 - 花间燕子栖鳷鹊,竹下鹓雏绕凤凰。
 

我是一个热爱生活的人,对树木花草、江河山川都有着深厚的感情,我喜欢大自然中的一景一物,喜欢它们以不同的姿态展现着自身的魅力,喜欢它们面对自然界中千变万化的淡定与坦然。但是,每当看到落英满地、残花逝水时,我还是会为此而伤感。花树已逝,魂魄已渺,但见凤凰啼血时,我感叹“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜”? 恒古之年,漫漫红尘,终究多少香如故?我感叹“天尽头,何处有香丘”?我一直等着这棵凤凰树能醒过来,我为它祈祷,心想:春天来了,也许它就能醒了。然而,自古凡尘万物,皆终是了了无痕,来也是,去也是。就如这棵树,我虽然喜欢它那美丽传说的名字,喜欢它那如羽轻展的枝叶,喜欢它那火红嫣然的繁花,但我最终还是真心希望它能像传说中的凤凰一样,经过生命的历炼,经受巨大的痛苦和轮回的涅槃后得以重生,让生命和美丽的终结得以升华。

春天来了,万象更新,一切安好。春天来了,那棵凤凰树在我心里将还会开出更加绚丽的花!


【原创】凤凰树之殇 - 纸凤凰 - 花间燕子栖鳷鹊,竹下鹓雏绕凤凰。
 
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(54)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018