注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花间燕子栖鳷鹊,竹下鹓雏绕凤凰。

琴之音韵,心之叙说。本博文均为原创,欢迎点语,不喜转载,痛恶剽窃!

 
 
 

日志

 
 

【原创】琴调相思引·迎春花  

2014-03-07 08:17:09|  分类: 墨池落韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】琴调相思引·迎春花 - 纸凤凰 - 花间燕子栖鳷鹊,竹下鹓雏绕凤凰。

(谢谢冰凌姐姐家的图片)
 

陌上千枝簇嫩黄。倩姿柔影俏娇娘。素馨莹染。纤蕊赋疏章。

难叙相思青蔓绕。绽开金盏吐芬芳。谁知花事?石铸冷魂香。

●○○ ●●○  ●●○
○○●● ●●○  ●●○
依:钦定词谱/词林正韵

关于迎春花的传说

据说是大禹治水的故事……当时的帝王叫舜,舜命鲧带领人们治水,治了几年,水越来越大。鲧死了,他的儿子禹又挑起了治水的重担。 禹带领人们察找水路的时候,在涂山遇到了一位姑娘,姑娘给他们烧水做饭,帮他们指点水源。大禹感激这个姑娘,这姑娘也很喜欢禹,两人就成亲了。禹因为忙着治水,他们相聚了几天就分手了。临走时,姑娘把禹送了一程又一程。当来到一座山岭上时,姑娘两眼含泪看着禹说:“你走吧,我站在这里一直看到你治伏洪水,回到我的身边”。临别之时,大禹把束腰的荆藤解下来,递给姑娘。姑娘摸着那条荆藤腰带,说:“去吧,我就站在这里等,一直等到荆藤开花,洪水停流,人们安居乐业时,我们再团聚。”大禹离别姑娘就带领众人开挖河道,疏通水源。几年以后,洪水归海,柳枝发芽,人民终于安居了。大禹高高兴兴往家赶,远远看见姑娘手中举着那束荆藤,正立在那高山上等他,可是,当他到眼前一看,原来那姑娘已变成了石像。 禹上前呼唤着心爱的姑娘,泪水滴落在石像上,荆藤上瞬时开出了一朵朵金黄的小花儿。

大禹为了纪念和感怀心爱的妻子,就给这荆藤花儿起个名叫“迎春花”。

 

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018