注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花间燕子栖鳷鹊,竹下鹓雏绕凤凰。

琴之音韵,心之叙说。本博文均为原创,欢迎点语,不喜转载,痛恶剽窃!

 
 
 

日志

 
 

【原创】柳含烟·回南天  

2014-03-13 00:17:35|  分类: 墨池落韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年03月13日 - 纸凤凰 - 花间燕子栖鳷鹊,竹下鹓雏绕凤凰。

——步唐末/毛文锡韵

 

风梳柳。雾弥春。粉壁凝珠沁露。面临犹是梦中人。不识神。

细雨飞弹烟笼曲。盈漫岭南久续。欲祈云散旭迎门。尽欢恩。

 

毛文錫
河橋柳。占芳春。映水含煙拂露。幾回攀折贈行人。暗傷神。
○● ●○  ●●○ ●○
樂府吹為橫笛曲。能使離腸斷續。不如移植在金門。近天恩。
●●○○●  ●●○ ●○



2014年03月13日 - 纸凤凰 - 花间燕子栖鳷鹊,竹下鹓雏绕凤凰。
 

在广州生活了十多年,最不喜欢的天气就是这种“回南天”,每年的墙壁上、镜子上渗出的小水珠密密麻麻,随即就变成一条条水流;楼道里、院子里像是水洗过一样湿湿滑滑;被褥、衣服、书籍更是一股难闻的气味且黏黏潮潮。更无奈的是这种天气万不可开门窗,不然水汽会渗透至房间的每个角落,家里将更加潮湿。

空气里浓稠的湿度,让人感觉到些许的窒息,大有“湿了发梢潮了心”的感觉。想到杜牧的绝句:“ 千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺, 多少楼台烟雨中”,经过历朝历代自然的风化与政治的侵蚀,直至今日,诗中的四百八十寺还存几何?想到戴望舒《雨巷》中撑伞的女子,难得她在这样的雨季心存淡然,娜娜走过那条寂静而悠长的小巷。想到我的家乡,这个时节还春寒料峭,没有南方这般莺歌燕舞,也没有南方这般湿漉漉的天地,家中的老父母可安好?想到自己,一切皆为别人而想着,而活着,人生几十年究竟将自己置于在了哪里?看着雾蒙蒙的天,飘着似近似远的思绪,问自己,是否于这样的天气里心也回了潮?

 

 
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(69)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017