注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花间燕子栖鳷鹊,竹下鹓雏绕凤凰。

琴之音韵,心之叙说。本博文均为原创,欢迎点语,不喜转载,痛恶剽窃!

 
 
 

日志

 
 

【原创】身处南方 感悟晚秋  

2010-10-26 13:34:26|  分类: 凤声绕梁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年10月26日 - 纸凤凰 - 花间燕子栖鳷鹊,竹下鹓雏绕凤凰。

(图片源自网络)

 

       北方早已是葭苇如雪秋暮深寒,而飒飒的金风才拨动秋的琴弦,将一幅多彩的景致从粗犷而厚实的北国展现在了柔美秀丽的南方大地,在城市、田野、海边、山头掀开了殷实而斑斓的幕帘。喜庆的人儿、金黄的谷穗、腾跃的鱼儿、火红的山果,一个个、一串串、一尾尾,一粒粒,处处都是满目缤纷,满地芳香。五谷丰登,春华秋实,南方的秋,就在这匆匆的岁月轮回里,就在人们的笑语欢歌中,将大地与苍穹,金色与蔚蓝充实和编织。

 

2010年10月26日 - 纸凤凰 - 花间燕子栖鳷鹊,竹下鹓雏绕凤凰。

 

  清晨,袅袅薄雾如轻纱,似烟岚。漫山遍野、碧水长天,朦朦胧胧,若隐若现,宛若仙境;天边,绚丽的朝霞正簇拥着一轮红日喷薄而出,瑰丽荣华。雾渐散,云渐淡,天渐高。行走在城市闹区,看着川流不息的人们,车水马龙的街道,绿树红花的公园,秋已将这充满生机的南方的打点得更加青春、俏丽。

     偶尔,几片黄叶飘落在面前,这才让人记起是天已凉、秋已深的时节。广阔的田野里,农民们正收割着丰硕和喜悦,他们用汗水和希望装扮了大地多彩,织就了山河锦绣。他们不是画家,却用镰锄挥出了最美的画卷;他们不是诗人,却用双手写出了最美的诗歌,他们是秋天真正的主人。勤劳的人们、芬芳的泥土、丰硕的果实、飘动的云霞、南栖的雀鸟,都与晚秋和谐与共,人景合一。此景、此时,怎不令人赏心悦目,心旷神怡!

    傍晚,飒飒清风,波光粼粼,远航的归帆载着满船的幸福和惬意,蓝色的大海、白色的沙滩,还有岸边渔村里那袅袅的炊烟,在金色的夕阳下同相辉映。看那白帆点点,听一首渔舟唱晚,我已醉在了他乡,醉在了心里。

 

【原创】身处南方 感悟晚秋 - 纸凤凰 - 花间燕子栖鳷鹊,竹下鹓雏绕凤凰。

2010年10月26日 - 纸凤凰 - 花间燕子栖鳷鹊,竹下鹓雏绕凤凰。

 

     有人说,南方的秋天太柔情,经历了千山万水的跋涉,已经没有北方的凝重和气势。而我觉得,南方才是秋天的宠儿,在经历了天遥地隔,抛却了寂寞俗尘后,秋将一个天朗气清、明澈透亮的好景致给予了南方,这里没有衰败和萧瑟,有的只是丰硕和灿烂。“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”,我喜欢刘禹锡的这首《秋词》,更欣赏诗人的这种昂扬、奔放、豁达、奋发的情怀。

     感悟晚秋,感悟生活。凡是不要奢求太多,春归夏至,秋去冬来,此乃只是大自然的周期运律,太阳下山又上山,每一天、每一刻都会有不一样的美好。心灵明媚,就会觉得每一朵花儿都在微笑,每一片落叶都是下一轮回的开始。痛苦一生,快乐一生,何必总是多愁善感、伤春悲秋空寂寥呢?

 

2010年10月26日 - 纸凤凰 - 花间燕子栖鳷鹊,竹下鹓雏绕凤凰。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(150)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017