注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花间燕子栖鳷鹊,竹下鹓雏绕凤凰。

琴之音韵,心之叙说。本博文均为原创,欢迎点语,不喜转载,痛恶剽窃!

 
 
 

日志

 
 

【原创】云蒸霞蔚簕杜鹃  

2010-04-09 20:00:45|  分类: 凤声绕梁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】云蒸霞蔚簕杜鹃 - 纸凤凰 - 花间燕子栖鳷鹊,竹下鹓雏绕凤凰。

 

     南国的春日,随处可见叶碧、花红、草绿。在这万紫千红同争春的季节里,最积极、最热烈的就要数簕杜鹃了,庭院里、墙角边、隔栏旁、公园中,那一簇簇、一团团、一蓬蓬、一束束五彩缤纷、姹紫嫣红的花儿娇艳满树满枝的争奇斗艳、竞相开放。热情、绚丽而不招摇,怒放、洒脱而无傲气,正如它的花语象征代表的那样:热情、真诚、率真、坚韧、自信、顽强、奋进的过好自己的每一天。

 

【原创】云蒸霞蔚簕杜鹃 - 纸凤凰 - 花间燕子栖鳷鹊,竹下鹓雏绕凤凰。

    

     簕杜鹃,更多的人称它为三角梅,而我则喜欢叫它的别名。那如花似叶的苞片有朱红、桃红、粉红、绛紫、橙黄、更有紫蓝、玉白等等颜色,纷呈各异,公共场所见到最多的就是红色、紫色和橙黄色的了。在南方花期旺盛之时,往往到处都是灿烂无比、云蒸霞蔚“千朵万朵压枝低”的壮观景色。也只因为它取了一个与杜鹃花相似的名字,因此,每当看到这些花儿时,我就将它与映山红、木棉花、凤凰花这些英雄花联系在了一起,心情也就肃然、明媚。

 

【原创】云蒸霞蔚簕杜鹃 - 纸凤凰 - 花间燕子栖鳷鹊,竹下鹓雏绕凤凰。

     

    记得很多年前读到过舒婷的一首诗,因时间久远只能记住前半部分了:“是喧闹的飞瀑/披挂寂寞的石壁【原创】云蒸霞蔚簕杜鹃 - 纸凤凰 - 花间燕子栖鳷鹊,竹下鹓雏绕凤凰。/最有限的营养/却献出了最丰富的自己/是华贵的亭伞/为野荒遮风避雨/越是生冷的地方/越显得放浪、美丽/不拘墙头、路旁/无论草坡、石隙/只要阳光常年有/春夏秋冬/都是你的花期。”这首诗用最朴素的语言写出了簕杜鹃的品格和本性。不讲条件、不求繁华、处处扎根处处家,或攀延、或筑篱、或原野、或盆栽,无论何时都是明媚而开,壮观而归。令人不解的是,簕杜鹃的花虽艳却不香,但为什么会从花开到花落,都能“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰嘀”?都能给人以耀眼夺目,却没能给世界于留芳?也许,这就是它生命中的一种本然和极致吧,活就活得浪漫潇洒,走要走得淡然自若;也许,这就是“真爱亦无香”的最好解译吧,发自内心,无需无求,高雅淡定。

 

【原创】云蒸霞蔚簕杜鹃 - 纸凤凰 - 花间燕子栖鳷鹊,竹下鹓雏绕凤凰。

    

    花如此,而人乎?云蒸蔚霞的簕杜鹃,以它的特性给人以启迪:简单而平易的生活,大智若愚的态度和热情乐观的情怀,才是生命之本然!

 

【原创】云蒸霞蔚簕杜鹃 - 纸凤凰 - 花间燕子栖鳷鹊,竹下鹓雏绕凤凰。 

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(184)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018