注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花间燕子栖鳷鹊,竹下鹓雏绕凤凰。

琴之音韵,心之叙说。本博文均为原创,欢迎点语,不喜转载,痛恶剽窃!

 
 
 

日志

 
 

【原创】心中的海  

2009-10-09 20:14:52|  分类: 凤声绕梁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心中的海 - 纸凤凰 - 花间燕子栖鳷鹊,竹下鹓雏绕凤凰。

 

  

碧波荡漾波光粼粼,浩瀚无垠壮阔连天是从书本里读到的大海,也是我对大海的美好想象。说起来我走过祖国很多的地方,但还真没有见过真正的大海,它在我心中始终都充满着神秘,充满着幻想,也更充满着向往。早几年时曾经去过一次珠海,在风光旖旎的香炉湾畔,我见到了“珠海渔女”,记得那天天空中下着毛毛细雨,水面上雾蒙蒙、灰沉沉,也全然没有震撼人心的波澜,那完全不是我想象中大海的模样。情侣大道十里长街上游人如织,哪里有什么“在海边织渔网的姑娘”?若不是空气中散发着些许的咸潮气息,真不敢想象我已经置身在海的身旁。

 

很早的时候有首歌中唱到:“大海边哎,沙滩上哎,风吹(那个)榕树沙沙响,女家姑娘在海边,织呀么织渔网织呀么织渔网。哎..,渔家姑娘在海边,织呀么织渔网”。歌词美、弦律美、意境也美,我从会唱这首歌就在心中有了一种想看海的冲动。虽然也知道大海的脾气,它会波涛汹涌、奔波咆哮,但是,时时刻刻还是好想亲手抚摸一下它,好想真切地亲近一下它。啊,大海!我想象着它的深邃辽阔,想象着它千舞百变的姿态;我想象着它波涛的追逐,想象着它汹涌的气慨。我想象着当漫天朝霞时海鸥成群百舸争流的激情澎湃;我想象着当一网罩起丰收来时渔家阿哥的喜悦情怀;我想象着当晚霞尽染海风轻抚时沙滩上嬉戏的孩童、幸福相偎的情侣、还有从渔村里飘出袅袅炊烟的景致。那颜色、那味道、那绵绵的沙滩和那遥远朦朦的地平线,一切的一切都是那么的令我猜想和神往……

 

是梦中的幻境在引诱还是心中的读语在启迪?此刻,我好想逐波而去采拮那朵朵如莲的浪花,让它永驻在我的心间;我好想逐波而去追求浪漫的云霞,让它捎去我对家乡的牵挂;我好想逐波而去淘尽我身心的疲惫和沉积,让它浇灌我求真的心田;我好想逐波而去寻找一方幽静的港湾,让我的灵魂默默地放松几天。

 

大海,我心中的海!我想揣摩你的神情,我想解读你的神韵,我想聆听你的情韵,我想拥入你的情怀!等梦醒来,我一定会去看看你,我心中的海!

 

…………

 

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(68)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018