注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花间燕子栖鳷鹊,竹下鹓雏绕凤凰。

琴之音韵,心之叙说。本博文均为原创,欢迎点语,不喜转载,痛恶剽窃!

 
 
 

日志

 
 

【原创】又是重阳登高时  

2009-10-26 09:13:42|  分类: 园苑耕笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又是重阳登高时

——再读杜甫《登高》有感

 

 又是重阳登高时 - 纸凤凰 - 花间燕子栖鳷鹊,竹下鹓雏绕凤凰。

 

风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。

   无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。

   万里悲秋常作客,百年多病独登台。

   艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。

 

又是重阳登高时,再次重温‘诗圣’的这首诗,仿佛是在重新欣赏着一幅绝美的国画,脉络清晰且结构严谨,沉郁顿挫而精细感人。这首诗写于他的风烛晚年,因此,在诗中他大量的运用“风急天高”、“无边落木”、“万里悲秋”、“鸟飞”等词句来渲染秋天景象的悲凉,有意识的将秋天萧瑟的画面叠叠重重,以刻画自己在暮秋之时晚年多病生活孤寂无人以伴,只能选择举家远涉,在重阳节那天独自“登台”。诗中还应用“百年多病”、“艰难苦恨”、“潦倒”这多层的画面来进一步强调这个“独”字,从而通过由景至情这个转换写出他晚年的孤寂、凄凉、潦倒、落魄。细细读来,仿佛眼前真有这样一位老人坐在船头,在滔滔的江水之颠中举杯对天,望着夔州山峦而长叹的身影。另外,几个形容词的运用恰到好处,如:“多病”、“常作客”、“霜鬓”等等,也进一步对整首诗的主题起到了渲染作用。这首七言律诗联联相扣、字字珠玑,使读者能深切体会到诗人当时的真实感受,几多酸楚,几多无奈在心头。
  

“穷年忧黎元”“致君尧舜上”。杜甫的诗一贯带有鲜明的时代色彩和强烈的政治倾向,这首诗也不例外,一句“不尽长江滚滚来”就尽情抒发了他内心的感慨。虽说诗中写到了晚年悲凉历经沧桑,但整首诗仍不失大家风范,诗中透着壮志未酬的感叹和苍茫恢弘的气慨;长江之上波涛滚滚其景致是那样的壮阔雄浑,形象的代表了‘诗圣’的情怀。这首七言律诗在写作上运用了前写景,后写情,语句凝炼,对仗工整,最终达到了寓情于景、情景相融的效果。

又是重阳登高时 - 纸凤凰 - 花间燕子栖鳷鹊,竹下鹓雏绕凤凰。

    “年年重阳,今又重阳”,记得去年的重阳节随家人去登白云山,诗人“无边落木萧萧下”和“风急天高猿声哀”的那种秋天萧瑟在山上全然不见,登上‘摩天岭公园’顶端的那一刻,心情却是那样的舒畅。放眼远眺,市区内的景色可以尽收眼底。借助天高气爽、空气明净的好天气,甚至还能看清纵横交错、高楼林林、车水马龙、人流如织的街面。白云山给我的感觉既没有巫山的险峻,也没有黄山的气派,既没有天子山的野性,也没有庐山的隽秀,有的只是西关女子那风姿绰约的温雅之美。虽说已处在深秋之季,但广州的气候正是宜人之时,在阳光的照耀下山间峰峦重叠,白云缭绕,山中花木叠翠流金、色彩斑斓。此时,沐浴于秋光景色中的我不觉感叹:若能邀得‘诗圣’来南国一游,当他体验到历史的长河经过千百年的荡涤而变得如此壮美后,会发出一番怎样的感慨?又会再写出怎样的诗篇呢?……
  

又是重阳登高时 - 纸凤凰 - 花间燕子栖鳷鹊,竹下鹓雏绕凤凰。




  评论这张
 
阅读(132)| 评论(97)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018