注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花间燕子栖鳷鹊,竹下鹓雏绕凤凰。

琴之音韵,心之叙说。本博文均为原创,欢迎点语,不喜转载,痛恶剽窃!

 
 
 

日志

 
 

【原创】天上的门  

2009-02-04 03:25:39|  分类: 凤声绕梁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天上的门【读书随笔】 - 纸凤凰 - 纸凤凰的博客

 

                                     ——读罗伯特.巴乔自传有感


     一直以来我都喜欢足球运动,这一点让我与许多的女人不同。我喜欢看足球比赛,也喜欢很多的足球巨星:贝克汉姆、皮耶罗、托蒂、菲戈、劳尔、罗纳尔迪尼奥、巴拉克、梅西、鲁尼、卡卡等等,我最喜欢的是意大利球星罗伯特.巴乔;然而,我不太喜欢那个星味十足、自以为是、爱耍大牌的“肥罗”。

     也许是爱屋及乌,我喜欢巴乔的点点滴滴。他的一本自传《天上的门》更是让我走进了他的内心世界,从此对他更加敬佩有佳。从他那双意大利人特有的深邃幽蓝的眼睛里可以看出隐藏了许多的痛苦、忧伤和悲情,但也更可以看到他的信念、顽强和精神;从那条风雅飘逸的小马尾辫里飘洒出的是无尽的足球天赋和才情;从他奔跑的脚步中体现的是足球运动激烈之外的另一种优雅艺术。

      书中写道1994年世界杯赛上的那个点球,让他的心理上承受了常人难以想象的压力,他曾经说“豹子,现在,没有了。在它的位置上是一只公鸭”。从此,那个转过身去带着满是悲伤、悲情的背影就一直留在了我的心里,也许只是因为女人的同情心,这么多年来我一直都觉得他的背影比他的正面更有魅力,他在球场上的每一次转身都会让我为他祈祷:但愿再不要让他再受到任何伤害,但愿再不要让他有任何的忧伤。

     如果男人们看球是过程,感受的是那种拼搏的热血沸腾;而女人看球则看的是魅力,感受的是那种莫名的心动;我承认自己是二者兼之。

     罗伯特.巴乔无疑是将足球艺术演绎到巅峰的人之一,因此,我更注重的是他自身拼搏的精神和对足球运动的热爱。当十八岁的他在维琴卡俱乐部踢球时,曾因为一次的比赛被对方球员铲倒受伤,腿部受伤送到医院后缝了200多针,从那时起他就尝到了与痛苦相争的滋味,同时也学会树立与命运相争的信念。在后来的足球生涯中,他拖着这条伤腿无数次的拼搏在足球赛场上,就这样顽强的带着这条伤腿从小型俱乐部一直踢进尤文图斯、国际米兰、AC米兰、弗洛伦萨等大的豪门。他经历过萨基等教练的不理解而多次让他坐冷板凳、他经历过俱乐部老板为了金钱利益而不停的将他转到别的俱乐部,但是,他都没有屈服于种种的不平待遇,靠着顽强精神、坚持自强信念,他从“不在乎别人说三道四,每天都为自己定下新的目标”,一步步走向了通往“天上的门”。

     我喜欢罗伯特.巴乔,还因为这位铮铮铁汉同时拥有男人另样的柔情,他那忧郁而善良的眼神中能牵扰着每个关心、崇拜和支持者的心。

     在书中他不但只是说足球、说事业、说功过,还多次提到父母、家庭、妻子和儿子,是因为想到这些亲人们才更增强了自己的信心,他不愧是一位集好儿子、好丈夫、好父亲于一身的好男人。每当我看到这些章节时就会想象着他这是对家庭的真情流露,那是他多么温馨的回忆和叙述啊。

     巴乔的足球生涯是多彩的,同时也是残缺的,就犹如维纳斯的断臂是一种凄然的美。这么多年过去了,足坛群星闪烁,新人层出不穷,可我总不能忘记象他这样一些为足球事业立下汗马功劳的人。这次利用春节假期再次品读《天上的门》,让我更加了解了他那深邃迷人的眼神中透出的不仅仅是忧伤,有的更是刚毅;那轻盈飘逸的马尾辫和优雅神秘的背影下不仅仅是悲情,展现的更是一位体坛巨星的风姿和精神。

     看完巴乔的自传不禁使我想到,我们的国足除了能制造伤心、伤情,难道不能有巴乔在逆境中的拼搏精神和顽强斗志吗?哪怕只是一点点也不会伤了国人们的心......

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(75)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017