注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花间燕子栖鳷鹊,竹下鹓雏绕凤凰。

琴之音韵,心之叙说。本博文均为原创,欢迎点语,不喜转载,痛恶剽窃!

 
 
 

日志

 
 

【原创】残荷之吻  

2009-12-04 09:56:57|  分类: 凤声绕梁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

残荷之吻 - 纸凤凰 - 花间燕子栖鳷鹊,竹下鹓雏绕凤凰。

 

——为空间顶端图片而写

 

  一顶残荷,在那漫天的飞雪中,静静地鞠躬俯身在了洁白的大地上。雪后的阳光下,一枝冬菊远离了尘嚣,远离了繁杂,深情款款地默默陪伴着这顶残荷,彼此间是那么的相恋相依,这其中到底表达着多少的伤感和期盼?这其中究竟蕴含了多少凄清和凝重?谁能知道?谁能理解?这到底是对逝去的纪念还是对生命的讴歌?是对痛苦的表达还是对轮回的永恒?是对无奈的倾述还是对奉献的颂扬?我真不知道该用怎样的文字来描述心中的感受,只觉得心被强烈的震撼!当我搜索到这样的一张图片时,便毫不犹豫地将它置入我博客空间的顶端,我崇尚着这残荷白雪的深吻,我敬重着这冰清圣洁的凄美,我感受着这穿越红尘的旋律……

 

残荷之吻 - 纸凤凰 - 花间燕子栖鳷鹊,竹下鹓雏绕凤凰。

 

  我出生在荷花盛开的季节,我喜欢荷,我敬慕荷。我喜欢它的香远益清,我喜欢它的“濯清涟而不妖”。我不仅喜欢它“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”时的美丽和优雅;我也喜欢它“清水出芙蓉,天然去雕饰”的繁华已尽、绚烂之极后的超凡脱俗;我还喜欢它“断无蜂蝶慕幽香,红衣脱尽芳心苦”后的磊落和坦荡。静观雪中的这叶残荷,婷婷丰盈的身姿虽然已成往昔,但它却从另一层面演绎着生命的厚重本色,就犹如涅的凤凰般壮美绝伦。从这种悲壮中我领悟到了生命在不同时期、不同形态、不同环境下可以展示出的是不同的风姿风韵。

 

 谁说残荷败柳只是文人墨客们伤春悲秋的借题?“秋阴不散霜飞晚,留得残荷听雨声”,不正是为了听出一种喧闹后的心境?这种逝去的落没与萧瑟不正是生命轮回的又一番境界?荷深吻着雪,雪深拥着荷,彼此都化作了一抹最后的美丽。

 

残荷之吻 - 纸凤凰 - 花间燕子栖鳷鹊,竹下鹓雏绕凤凰。 

          雪影莹莹,冰洁般的情怀已将荷深情地相拥;荷韵悠悠,净化了的生命献给了雪圣洁一吻;荷的风姿,雪的华章,心的空灵,都在这生命的进程中得到升华。雪舞之时,荷殇之刻,人逢之世,都在这生命的进程中坚守着最后的期望。荷,能于生命的青春绚丽时拔清茎于碧波,又在生命终结时可化老朽为神奇,而人乎?呕自然本性之歌,抒生命可贵之情,高洁、清雅、恬静、淡然,才是追求之根本……

 

残荷之吻 - 纸凤凰 - 花间燕子栖鳷鹊,竹下鹓雏绕凤凰。

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(157)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018