注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花间燕子栖鳷鹊,竹下鹓雏绕凤凰。

琴之音韵,心之叙说。本博文均为原创,欢迎点语,不喜转载,痛恶剽窃!

 
 
 

日志

 
 

月季情结  

2008-07-19 04:51:19|  分类: 凤声绕梁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
月季情结

月季情结

【原创】

纸凤凰

 

但凡女人都爱花,我也不例外。在众多的花草中,除了喜欢凌霜傲雪的梅花和高洁映日的荷花外,我还与月季花有着特殊的情结。

 

“只道花无百日红,此花无日不春风。一尖已剥胭脂笔,四破犹包翡翠茸。别有香超桃李外,更同梅斗雪霜中。折来喜作新年看,忘却今晨是冬季。”宋代词人杨万里的一首《腊前月季》道尽了月季花的个性突出,花期长久,外柔内刚,生命顽强的本质。

 

我喜爱月季花,因为它是中华大地的宠儿,是地地道道,土生土长的中国花,它的英文译名就叫:Chinese Rose。据《花卉鉴赏辞典》中记载:月季于1789年经印度传入欧洲,它的别名有很多:月月红、四季花、长春花、胜春等等,但每个名字都寓意着四季长春日日红。

 

我喜爱月季花,它虽然没有牡丹的雍容华贵,也没有兰花的幽香袭人,但它那经久不凋、秀美恬静、暗香沁脾的气质却将我深深的陶醉。春风杨柳时它张开笑脸,大度地喜迎万紫千红同争春;盛夏烈日时它热情奔放,豪爽地携手荷花舞翩跹;秋高气爽时它潇洒自如,高兴地同邀菊花登高台;寒冬腊月时它冷艳无比、喜庆地同与梅花傲雪霜。

 

我喜爱月季花,喜欢它生生不息顽强的生命力。无论春夏秋冬只要稍加管理,插枝就可成活,继而就枝繁叶茂,用它那绚丽多彩的颜色装扮着大地,装扮着人们的生活和心情。“花落花开不间断,春去春来不相关。牡丹最贵为春晚,芍药虽繁只初夏。唯有此花开不厌,一年长占四季春”。月季属于我国最普遍的大众花卉,也是老百姓最喜欢栽种的花卉之一。在家里、在路边、在公园,每每见到那娇艳欲滴的月季花,就会令我心旷神怡。

 

我喜爱月季花,喜欢它那长久不衰,处惊不变的个性美。它那不屈不饶、永远向上的精神;它那斗雪傲霜、顽强拼搏的精神;它那宽容大度、从容淡定的精神,不都带有中华民族的特性吗?不正是中华民族之象征吗?

 

我喜爱月季花,它是中国的玫瑰花;我喜爱月季花,它是和平【注】的象征。

 

注: 注:月季花的一种,为黄色红边。由法国人在1939年培育成功,1945年由美国月季协会将这个品种冠以历史性的命名。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018