注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花间燕子栖鳷鹊,竹下鹓雏绕凤凰。

琴之音韵,心之叙说。本博文均为原创,欢迎点语,不喜转载,痛恶剽窃!

 
 
 

日志

 
 

【原创】永远的大学梦  

2008-06-08 08:49:05|  分类: 凤声绕梁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
永远的大学梦

 

永远的大学梦

【原创】

纸凤凰

 

今天是应届考生高考的第二天,我祝福他们!我也羡慕他们!

我没有上过大学,能上大学对于我来说是一种渴望,一种梦想。

我没有上过大学,这不是因为家庭的经济原因,也不存在自身的学业成绩的因素,而主要是受那个年代的影响。当年如果没有那“唯知识反动论”的谬论,如果没有那场轰轰烈烈的运动,如果没有那浩浩荡荡的“上山下乡”,我也应该顺利地走进大学的课堂,走进我那终生都向往的知识殿堂。

后来虽然恢复了高考制度,但是我却错过了最好的时机。一张母亲病重的通知书,将我从复习的日子一下子带到了医院的病房,每天都得守在她的身边为她擦身喂饭,端茶倒尿,几个月的治疗过后母亲终于出院了,可是,与我一起复习的同学们早已都走进了大学的校堂。寒来暑往几年过后,弟弟参军妹妹考学,病重的母亲要人照料,父亲也不可能放下他那繁忙的工作来照顾母亲,因此,就只能是我牺牲自己的理想去面对眼前的现实。可是,这能上大学和想上大学就成为了我终身的向往,以至于时至今日有时做梦都还在能梦见自己在课堂上解习题,做文章。

参加工作后,为了提高自己的文化理论知识和做人的素养,我只能选择了艰辛的自学。家乡的夏天是全国有名的四大火炉之一,而冬天则会有着与北方一样的刺骨寒冬,就在那种环境里我自学了专业知识和补习了文化知识,取得了专业技术岗位的证书,在工作上多次获得省,市有关部门的表彰。但是我觉得这些总还是不能弥补我那心中的遗憾。

记得那时:我们根本没有很好的教材学习,整天鼓吹的是“读书无用论”和“知识反动论”。很多的学生都罢课而逃,我亲历在逃课最严重时全年级八个班最后只剩下我一人在坚持到校。现在想起来,我真应该感谢我的父母,感谢二老对我们几姐弟的教育有方,他们经常教育我们不要随波逐流,鼓励我们多学知识将来对自己,对国家都会有用;我还应该感谢我的所有的任课老师们,是他们在只剩下我一个学生时,也没有放弃对我的教学辅导,最让人难忘的是他们偷偷的拿出了自己上大学时的课本,让我一人独自享用,为我在求学的道路上“开小灶”;我还应该感谢我自己坚守的那份信念,那份理想,以至于后来再去自学其他知识时能有一份很好的心态、办法和方向。

自学为我带来过痛苦,也为我带来过艰辛,但更多的应该还是为我带来了无尽的快乐和收获。我始终认为:人可以不上大学,但决不可以没有追求;人可以淡泊生活,但决不可以没有理想;人可以接受黑暗,但决不可以放弃阳光。

现在的学子们虽说在求学的道路中有艰辛,有困苦,但带给了他们更多的是幸福。因为与我们那个年代的人比起来,他们有这么好的读书条件,有社会的重视和关注,有父母精心的呵护和关爱。他们应该是幸福和幸运的。

再次祝福那些勤劳的学子们事事顺意!高考成功!

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017