注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花间燕子栖鳷鹊,竹下鹓雏绕凤凰。

琴之音韵,心之叙说。本博文均为原创,欢迎点语,不喜转载,痛恶剽窃!

 
 
 

日志

 
 

【原创】我心欲静  

2008-06-10 02:29:36|  分类: 凤声绕梁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我心欲静

 

我心欲静(随笔)

          世上最为美妙的境界莫过于是在这深夜之时独自静静的倚窗而坐,周围万籁无声,那种宁静的气氛实在是妙不可言,不言而喻。

 我喜欢这种时刻。她能使我那颗浮躁了一天的心在此时安静下来,她能容我在这种意境中去审视世界,思考自己。于是,或读、或想、或写、或吟,每每此时,我心中便滋生出一种很轻松、很舒畅、很美好的感觉,便不知能有什么比这种精神的升华而更为充实了。

 我喜欢这种时刻。人于静思而隔窗远眺,此时的天空有时会是一派墨绿色,宁静深邃,辽远无比;有时会是繁星点点,美好惬意;有时又是冰轮高悬,月华似练;澄澄的、凉凉的、朗朗的、爽爽的、沁人心脾,启人心智。

 若说这宁静是天宇里的一个宠儿,那么心静则是人心中的一种意境,一块圣地。朱熹在《观书有感》中曰:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊,问渠哪得清如许,为有源头活水来”。这实为追求心静之佳作,当斯是也。

 人世间百人百相。或热烈、或冷峻、或浮躁、或成熟、或伟大、或平庸、或君子、或小人,其实每当各自遭遇了各种经历之后,都会找一个僻静的地方感悟一下自己的心境。由此,我方悟出:或许喜欢宁静、找寻心静、追求心静、忠实于心静倒是每个人、特别是于我这种需要宁静之人的真性情吧!

 我真渴望能有一时的心静!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(24)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018