注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花间燕子栖鳷鹊,竹下鹓雏绕凤凰。

琴之音韵,心之叙说。本博文均为原创,欢迎点语,不喜转载,痛恶剽窃!

 
 
 

日志

 
 

【原创】雪之恋  

2008-12-07 19:18:23|  分类: 凤声绕梁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪之恋 - 纸凤凰 - 纸凤凰的博客

 

        今年的雪来得真早。虽置农历九月,但祖国的北方早已是“千里冰封,万里雪飘”的一派壮丽景观了,此时,处在南国异乡的我只能遥望着远方,相思于家乡那飘若仙子的雪花......

我的家,在千里之外的长江以北,那里是我的第二故乡。因工作的原因,我已经几年没有回去了,在南国这如秋的冬季里,我常常会梦到家乡,会梦到家乡的雪。她们如玉蝶,团团追逐;如飘絮,纷纷扬扬;如精灵,快乐嬉戏;她们晶莹洁净,用翩翩的舞姿装扮着大地。

 

我怀恋家乡的雪。她虽然没有北方那种“燕山雪花大如席,纷纷吹落轩辕台”的气势,但也另有一番“蝴蝶初翻帘绣,万玉女,齐回舞袖”轻盈柔若之美。田野里,银装素裹,粉妆玉砌;树枝上,倒挂银条,玉树琼枝;我喜欢随着这漫天飞舞的精灵一任放飞我的思绪。

 

我怀恋家乡的雪。谧静的夜晚,静下心来细细地聍听飘雪那弱弱的声音,“簌簌......簌簌”直入心脾,美极了。到了清晨,推窗只见“园林晓树恁横斜”,素洁的瑞雪早已将昨日的沉积与污垢葬身于洁白之下。此时,出得外来,踏雪寻香,终也能寻得一枝清香幽幽的腊梅。

 

我怀恋家乡的雪。喜欢在自家的阳台上堆起一个小小的雪娃娃,让它与我伴读,与我作画:或一具暖手壶,一本好读物,一杯热咖啡,就这样静静地细品其中味,悠然自得,好不惬意;或一张白纸,几点墨香,一枝寒梅横斜倩影,屋内室外,情景合一,几人能解得其中味?若觉清冷时,动剪巧夺,邀裁几个纸美人与我相伴,那一张张笑脸,灿若桃花,此时是真是幻?我已尽情陶醉其中了。

 

我怀恋家乡的雪。曾记得多少次的站在舞台上为她而歌,为她起舞,殷秀梅的一首《我爱你,塞北的雪》不仅唱遍了大江南北,同时也是我的最爱;一曲《北风吹》不仅舞出了喜儿对过年的期盼和欢欣,也更舞出了我对白雪的情怀......

 

来广州多年,我从没有淡忘飘雪的声音,从没有淡忘婀娜的雪姿,更没有忘记白雪的本色。我记住了雪就记住了对家乡的眷恋,我记住了雪就记住了朋友们那纯洁、纯真的情谊;梦雪的时候留住的是幕幕的雪舞,烙下的却都是深深的乡思,乡恋、乡情。

 

赏雪固然心旷神怡,而忆雪却更能情深情绵。雪是我的梦,我为雪而歌,雪与我、我与家连在了一起,相思一串串......

 

   注:旧作,稍作改动  

         

                  【图片源自网络】

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018